欢迎访问赣州就业创业网!
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作动态 > 图片新闻

大余县直播带岗让就业“触屏可及”

文章发布:大余县公共就业人才服务局   文章作者: 赖作明    发布时间:2021-04-12 15:46:00

“各位网友,大家下午好,欢迎来到九方人才网直播间,今天的直播将有海创钨业、明发矿业等企业提供岗位,希望大家都能找到称心的工作。”近日,由大余县人社局主办的“企业用工直播带岗”现场,主持人正在向求职网友介绍招聘企业和岗位,气氛友好而热烈。

近年来,大余县人社局把促进就业放在经济社会发展的优先位置,面对春节以来企业用工和城乡劳动者求职的旺盛需求,该局及早谋划、精心组织,在用工求职精准匹配上创新举措、做足文章,让企业在最短的时间招到满意的员工,让求职者足不出户就能找到合适的工作。

一、宣传先行,直达一线

活动开展期间,该县就业局、九方人才网、卓恒人力资源有限公司对园区重点企业用工需求和城乡各类劳动者就业意向进行了摸底调查,精选一批“春风行动”招聘岗位。在此基础上,该县已收集汇总百余家企业用工信息,结合当前疫情防控实际和企业用工需求,指导企业进一步降低招工门槛,放宽用工条件,最大程度吸纳群众就业。通过大余新闻媒体,就业创业微信公众号、村级微信工作群等新媒体同步发布“春风行动”活动公告和宣传推文,造声势、聚人气;广泛开展“送政策、送岗位、送培训、送补贴”等服务,进村入户精准对接,让就业资讯直达一线,让就业服务直达群众。

新颖的“直播带岗”方式将企业环境和企业文化直观展现在求职者面前,求职者对企业情况及用工需求了解更充分、更形象,互动性高、参与感强、获取讯息快,能更大程度优化招聘效果,为2021年的“春风行动”招聘活动增色添彩。

二、线上招工,云端就业

民生为本,就业优先。此次“精准用工直播带岗”活动,由该县与九方人才网、卓恒人力资源有限公司等签订合作协议,以线上直播带岗形式开展招聘会,先行在大年初六、初七、初八、初九网络直播招聘会,目前是陆续直播。先后邀请了悦安超细、章源生态旅游公司、旭日矿业等108家企业走进直播间,提供近百种千余个岗位,涉及生产、技术、管理、营销等工种,多数岗位薪资在3500/月上下,并且都有不错的福利待遇。

直播中,有不少网友留言表示,这次参与直播的企业实力很强,薪资待遇也不错,还能照顾家庭,就业顾家两不误;也有网友表示,看到这么多好岗位,都想在家乡发展了。许多网友呼吁大家留在本地就业创业,共同把大余建设得更加美好。

鉴于当前疫情防控形势和节后求职、用工高峰,大余县创新引入“直播带岗”的线上招聘新模式,用直播镜头将主持人、招聘单位和网友连在一起,拓宽招聘、求职渠道,助力稳就业、保用工,取得显著成效。“直播带岗运用‘互联网 ’思维将企业、岗位搬上网,打破了线下招聘会的地域局限,拓宽了招聘渠道,架起实时线上交流平台,拉近了用人单位和求职者的距离。”大余县人社局局长严水利感慨地说。据统计,今年以来,九方人才网、卓恒人力资源有限公司共现场直播18场,108家企业参与,推荐岗位1200多个,累计观看量达98万人次,达成就业意向890余人。

三、拓宽招聘,跟踪服务

“直播带岗”只是大余县拓宽招聘求职渠道,助力就业稳定系列举措的一个缩影。今年以来,大余县人社局积极推进就业创业政策宣传、稳岗留工、求职招聘、就业援助,支持返乡人员就业创业等服务工作。

黄龙镇叶墩村的小李,今年30岁,去年还在广东东莞打工,当他看到园区一家公司岗位和薪资待遇信息后,当即决定回乡就业。从笔试、面试到入职,不到一个星期。“我的家就在县城附近,公司给我的福利待遇都不错,还能实现家门口就业,照顾孩子老人两不误。”小李高兴地说。

大余县人社局还创新宣传模式,联合当地媒体制作一些招工短视频,以广大群众喜闻乐见的抖音、微信等方式广泛推送发布。此外,发送万余条推介短信,在全县醒目位置、各乡镇、村张贴4000余份企业用工海报,不间断通过网络、公众号等媒介广泛发布用工信息,形成多维度宣传网,强化宣传氛围,让精准用工服务深入人心。

据了解,本次“春风行动”还将落实后续跟踪服务,对重点企业招用人员到岗情况进行回访;持续开展“六稳六保”帮扶行动;提供免费职业指导和职业介绍服务;开展就业权益保障行动等,为企业和劳动者提供更全面、更精准、更高效的就业服务。