欢迎访问赣州就业创业网!
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作动态  > 图片新闻

大余县“三对接”培训烹饪技能“大餐”

文章发布:大余县公共就业人才服务局   文章作者: 赖作明    发布时间:2021-03-04 15:21:00

近年来,大余县为实现更高质量和更充分就业,整合培训资源,创新培训方式,不断提升技能培训,以“与农户需求对接、与园区企业对接、与富民产业对接”三对接为抓手,推动就业创业工作再上新台阶。去年以来,该县免费培训各类人员4200余人,实现就业3800余人,取得了良好成效。

一、与农户需求对接,分类培训
    该县充分发挥乡镇劳动保障事务所和村两委的作用,全面摸底排查农村劳动力从业状况、技能水平、培训需求,并建立台账,有针对性地加强对农村劳动力的培训。通过入户调查,摸清他们的培训需求或培训意愿,收集汇总各项目单位的培训项目和培训任务,结合实际统一制定培训计划,并根据培训资金的投入情况,将当年的目标任务下达到各乡镇、各培训单位。县政府对各种劳动力实施分类培训:对年龄偏大、学历偏低的学员,开展月嫂、保洁等技能培训;对年龄偏小、接受能力较强的学员,开展计算机、电工、钳工等培训;对有学历和一定阅历,且有创业意识的学员,开展创业培训。同时采取“集中培训、个别辅导”相结合的形式,开展个性化培训和服务。培训后还为他们免费提供就业指导、职业介绍、创业贷款、失业保险等一条龙服务,取得了较好的社会效益。

二、与园区企业对接,按需培训

该县注重校企合作,企业根据岗位要求下单,定点学校接单后,以乡镇为单位摸底,依托培训基地开展订单式培训,培训结束后,再组织企业招聘,保证技能培训更有针对性。该县对参加转移就业技能培训的贫困劳动力,还按规定实行资金补助。同时创新培训方式,采取“互联网+就业技能培训”方式,借助微信群、QQ群、远程操作等方式在线指导学员,与企业建立线上线下培训的服务模式,方便参训学员学习技能。该县人社部门还走访调查了工业园区50多家企业,并和部分企业签订了用工对接协议,企业根据农民工的就业愿望、年龄和文化程度,拿出300余个岗位,由人社部门量身定制培训计划,确保“培训一人,合格一人,就业一人。”
    
三、与富民产业对接,“订单”培训

围绕农业农村重点产业发展,以旅游服务、现代农业实用技术和农村劳动力转移就业技能为重点,该县开展多种类型农业技能提升培训,充分利用群众农闲时间,开设“田间课堂”和“农民夜校”,实行“分段培训”,切实提高农村劳动力产业管理技能。该县因地制宜,针对市场发展前景以及劳动力实际需求专业,科学规划培训专业,开办了电子商务、家政服务、果树种植等10多种技能培训,建立培训“菜单”,开设班次、设计内容,实行“群众点菜”式培训,做到群众需要什么就培训什么。该县建立统一的培训目录,将信誉好、培训质量过硬的培训机构、培训类别、培训工种、培训师资等信息,与农村劳动力规范化技能培训实名制信息管理系统资源共享。同时将参训人员就业创业和增收致富情况作为检验培训效果的重要标准,并开展培训满意度调查,以问题为导向提高培训质量。

                                                                                                                      

 

202134