欢迎访问赣州就业创业网!
当前位置: 首页 > 便民服务 > 服务指南

失业保险政策

文章发布:   文章作者:     发布时间:2018-05-04 09:04:38

一、什么是失业保险

答:是指由国家通过立法强制实施的一项社会保障制度,由社会筹集建立社会保障基金,对因失业而暂时中断生活来源的劳动者提供物质帮助,保障其基本生活的需要。它是社会保障重要组成部分,是社会保险的主要项目之一。

二、哪些单位必须参加失业保险

答:本省行政区域内的城镇企业事业单位及其职工、社会团体及其专职人员、党政机关的工勤人员、民办非企业单位及其职工应当参加失业保险。由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳失业保险费。

三、如何办理参保手续

答:新办理登记注册的企业应在注册后30日内持营业执照副本、银行帐号、组织机构统一代码证、法人代表身份证、单位公章、员工发放工资签名花名册以及上述材料复印件,到所在地失业保险经办机构办理参保手续。

四、失业保险费如何缴纳

答:缴费单位按本单位职工工资总额1%缴纳,职工个人按工资总额0.5%缴纳。无法核定缴费基数的缴费单位和缴费个人,按照当地上年度同行业在岗职工平均工资核定缴费基数。农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。

五、申领失业保险金应具同时具备哪些条件

答:同时具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金:

(一)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;

(二)非本人意愿中断劳动关系的;

(三)已经进行失业登记,并有求职要求。

六、如何确定领取失业保险金期限

答:失业人员领取失业保险金期限:累计缴费时间满1年不满2年的,领取3个月;累计缴费时间满2年不满3年的,领取6个月;累计缴费时间满3年不满4年的,领取9个月;累计缴费时间满4年不满5年的,领取12个月;累计缴费时间满5年不满6年的,领取14个月;累计缴费时间6年以上,每增加1年,领取失业保险金的时间可在14个月的基础上增加1个月,但最长不超过24个月。

失业人员在领取失业金期间可以享受同时享受代缴城镇职工基本医疗保险、丧葬补助金和抚恤金等失业保险待遇。

七、农民合同制工人如何享受失业保险待遇

答:农民合同制工人享受一次性生活补助,按当地失业保险金标准的60%计发,每缴费满1年发放1个月,最长不超过24个月。

八、失业保险金标准如何确定

答:按照低于当地最低工资标准、高于当地城市居民生活的水平来确定。现行我省失业保险金月人均发放标准一、二、三、四类分别为1000元、950元、900元、850元。失业保险金需按月领取。

九、企业享受失业保险稳岗补贴应具备的条件

答:依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费、上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率。符合条件的企业可以申请上年度稳岗补贴,补贴标准为该企业上年度失业保险实际缴费额的50%。

钢铁煤炭煤电等去产能企业裁员率可在统筹地区城镇登记失业率基础上新增1个百分点,稳岗补贴标准为60%。

十、企业职工如何申请职业技能提升补贴

答:依法参加失业保险累计缴纳失业保险费36个月以上(含)的企业职工,自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,可在证书核发之日起1年内,向参保地失业保险经办机构申请职业技能提升补贴,补贴标准初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)分别为1000元、1500元、2000元。同一职业(工种)同一等级只能享受一次技能提升补贴。