欢迎访问赣州就业创业网!
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作动态

江西省大余县创业贷款“贷”动就业创业再立新功

文章发布:大余县公共就业人才服务局   文章作者: 赖作明    发布时间:2021-05-14 10:16:47

“作为一名大学毕业生,能贷到30万元创业担保贷款,真是太好了,感谢就业部门时时为我们着想!”大余县张家超榨油厂厂长张家超感慨地说。大学毕业后他曾经在外打工多年,当了解家乡创业就业的惠民政策后,毅然返乡创业,在县就业局的大力扶持下,30万元贷款很快到账,增强了他创业的信心和决心。

近年来,大余县把创业担保贷款作为支持企业复工复产和群众就业创业的有力抓手,强化宣传引导,发挥政策优势,创新贷款模式等三项举措,推动创业担保贷款迈上新台阶。今年14月,该县发放创业担保贷款624笔,金额7790万元,带动就业2200余人,取得了明显成效。

一、强化宣传引导,推广影响力。该县联合县财政、银行、退役军人事务局、团县委、个私协会等部门,举办青创大讲堂、“政策直通车”等专场服务活动,并集中组织青年创业者、退役军人创业人员、个体经营者等重点群体,向他们宣讲创业担保贷款政策;利用县电视台、政府网、创业微信平台等开展“双创”活动,提高政策知晓率,扩大政策覆盖面,推进创业担保贷款政策“应知尽知、应享尽享”;及时印发新的创业担保贷款操作教程,统一组织培训人员,规范操作流程。

二、发挥政策优势,扩大惠及面。制定出台了新的《创业担保贷款实施办法》及《关于进一步加大小微企业创业担保贷款力度的通知》等文件,放开个人创业担保贷款资格审核条件,贷款范围不再局限于持有营业执照的个体工商户和小微企业,专业合作社等,网络商户等同样可以申贷;放宽担保范围,担保人由原财政拨款人员、国有企业在编在岗人员放宽至有信誉的自然人;在贷款额度方面,贷款额度从原来的10万元提高至20万元,人才贷款提高到30万元,对符合条件的小微企业提供最高不超过600万元的担保贷款。同时经常与县财政局、经办银行保持密切联系和沟通协调,解决部门衔接、基金的到位与使用、抵押放款等问题。

三、创新贷款模式,提升便利度。运用“互联网+新传媒”技术,开办“大余县就业创业”微信公众号,建设网络宣传渠道实时更新政策、工作动态,并结合“e百福”APP,让群众办事少跑腿不跑腿,最大限度方便了创业群体;在人力资源市场大厅设立了创业担保贷款“一站式”绿色通道,协同银行、评估机构快办模式,实行前台统一受理,后台串联服务,从“分散办”到“集中办”,从“多门跑”到“一门办”转变,赢得了社会各界的好评。