欢迎访问赣州就业创业网!
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作动态

大余县“五有服务”为就业创业蓄积源头活水

文章发布:大余县公共就业人才服务局   文章作者: 赖作明    发布时间:2021-04-28 12:56:01

就业是最大的民生,创业是最积极的就业。去年以来,新冠肺炎疫情给就业带来的压力不容忽视,如何逆势而为?大余县人社部门充分发挥职能作用,优化就业服务方式,通过落实各项就业创业补贴政策等方式,鼓励扶持创业带动就业,推进实现多渠道就业。今年一季度,全县新增城镇就业424人,新增农村劳动力转移就业3400人,创业培训900人次,创业贷款5130万元,取得了较好成效。

一、求职人员有“平台”

充分发挥人力资源和社会保障平台的整体合力,搭建岗位发布平台,主动对接复工企业,摸清用工需求,建立用工需求信息清单,通过微信群、电话了解、实地走访等方式,摸清全县就业困难人员底数,推动“岗位找人”。同时在人才招聘网、乡村政务群宣传网上招聘二维码,让群众在家扫码求职面试。还在新城、池江、青龙等地,面向返乡人员和失业人员召开了小型招聘会,积极引导外出返乡人员就近就地就业。

二、灵活就业有“渠道”

小店经济是城市经济活动的“毛细血管”,激发小店经济活力,是促消费、惠民生、稳就业的重大举措。该县积极发展小店经济,从培训、创款、社保补贴等方面支持早、夜经济、特色街区、现代商圈等特色经营,畅通信息通信网络,拓展线上就业渠道,支持微商电商、网络直播等多样化的自主创业、分时就业。

三、技能培训有“门路”

以新生代农民工、城镇登记失业人员为重点,以市场需求为导向,广泛开展种植、电子、汽修、焊接等培训内容多样化的技能培训和岗位提升培训,开展以需定培、以培供需、定岗就业的定向式培训,打造“实用、实际、实效”三位一体的培训模式。同时还强化了培训基地建设,引导农民工和失业人员参加创业培训,开设创业辅导课程,不断紧扣县域经济发展主题,挖掘工作潜力,增强培训的有效性,提升创业的成功率。

四、创业贷款有“扶持”

运用“互联网+新传媒”技术,开办“大余县就业创业”微信公众号,建设网络宣传渠道实时更新政策、工作动态,并结合“e百福”APP,让群众办事少跑腿不跑腿,最大限度方便了创业群体;降低申请门槛,减少审批手续,简化办事流程,实现应贷尽贷,激发创业原动力。 同时实行“创业培训+创业贷款”举措,创新开展“信誉担保、公职人员担保、房产抵押、大额存单抵押”等方式,实现贷款扶持一批,创业成功一批,吸纳就业一批。

五、维护权益有“保障”

建立健全部门间协调推进机制,着力解决影响制约就业创业发展的痛点和堵点。加大对职业介绍所、中介服务机构的检查,严厉打击发布虚假招聘信息等违法行为。建立日常巡查机制,经常性组织开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,重点加强人力资源市场和劳动用工监管,有效保障了就业创业者的合法权益。