欢迎访问赣州就业创业网!
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作动态

大余县“五个对接”让春风行动结“硕果”

文章发布:大余县公共就业人才服务局   文章作者: 赖作明    发布时间:2021-03-26 17:04:12

近期,大余县人社局及时调整工作重点,优化服务方式,以与“返乡行动”、“线上+线下”等五个对接,全力为县企业复工复产提供用工保障服务,积极帮助3000余名劳动者实现了就业和再就业。

一、与“返乡行动”对接。该县组织开展返乡农民工就业创业工作推进会,依托驻外劳务站及日常走访等方式,及时向他们介绍家乡最新发展状况,了解他们在外务工情况,并讲解了就业创业优惠政策,邀请返乡人员代表到工业园区企业实地参观考察,增强他们返乡就业创业的信心,并为返乡人员提供周到细致的服务。

二、与“线上+线下”对接。该县采取电话联系、微信联络等措施,深入园区企业开展用工需求调查,重点摸清企业的缺工底数和当前用工需求,并结合当前疫情防控实际和企业用工需求,推进“不见面”招聘,通过微信公众号、乡村政务群宣传网上招聘二维码,让群众在家扫码求职面试。同时还在新城等地,面向返乡人员和失业人员召开了小型招聘会,积极引导外出返乡人员就近就地就业。

三、与“职业技能培训”对接。县人社局通过进村入户走访,发放调查问卷等形式,了解到村民对烹饪、电商和美容美发等技能有培训意愿,第一时间对接相关培训学校到乡镇开办了技能培训班。通过培训意向调查、根据意向开展培训、推荐就业岗位等三个环节,实现培训一人,就业一人,增收一人。

四、与“园区建设”对接。对园区企业人力资源基本情况进行调查统计,建立统一规范的员工个人档案资料,进一步掌握企业用工需求、培训需求、社保需求、人才需求,劳动权益保障等。指导企业进一步规范用工行为,编制招工简章,发布招聘信息,强化《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规宣传活动,积极引导务工人员遵纪守法,诚信务工,有效防止了务工人员随意跳槽行为,解决了部分企业的用工难问题。

五、与“第三方人力资源公司”对接。引入第三方人力资源公司,补充县企业招工渠道。加强第三方人力资源公司与企业的对接,引导第三方为企业精准招聘。本着“引进来、走出去”的工作理念,利用地缘优势,引来九方人才网、卓恒人力资源有限公司、赣州源通人才网等公司到该县企业考察访问、交流学习。他们到众能光电科技有限公司、云锂材料股份有限公司等重点企业实地参观,走进生产车间与一线工人详细交流,了解企业的发展现状、薪酬待遇等,因地制宜做好招用工服务。


                                                   2021318