欢迎访问赣州就业创业网!
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作动态

龙南市大力推进稳就业保居民就业

文章发布:龙南市就业局   文章作者: 杨少华 杜婵娟    发布时间:2021-02-08 10:51:00

2020年以来,面对疫情大考,最近,省就业和农民工工作领导小组办公室、省人力资源和社会保障厅致龙南市人民政府感谢信肯定了龙南就业工作,“特别是复工复产保用工,创新返岗工作方法、失业保险扩围、就业扶贫等工作成效显著,走在全省全列。”

针对园区企业复工复产中遇到的用工难、稳工难,龙南市以超常规的力度精准施策,采取“动员返岗保存量、想方设法挖余量、精准服务引流量、强化稳工保质量”四项举措巧解企业招工用工难题,实现园区企业复工复产大突破。截至目前,已帮助老员工返岗2989人,返岗率达91%;为园区企业新增5695名工人。为扩大失业保险保障范围,实现失业保险扩围政策落地见效,该市积极落实失业保险费减免企业单位部分费用,并将减税降费政策延长至年底,助力援企惠企,全市已有200家企业参加失业保险,参保人数12572人,为企业减免失业保险金额149.78万元;为1896人发放失业保险金223.74万元,发放率100%,并加大援企稳岗返还力度,已落实一般稳岗返还政策的企业有105家,发放稳岗返还资金304.68万元,惠及职工人数11027人。

在抓好复工复产保用工同时,龙南市大力推进“村委会+帮扶单位+扶贫车间+贫困户”模式的包村就业脱贫车间建设,帮扶在村在家贫困人员就近就业,截止目前,全县建有扶贫车间33个,吸纳517名建档立卡贫困劳动力。在已开发900个稳定扶贫公益性岗位的基础上,2020年新增就业扶贫公益性岗位1114个,吸纳建档立卡贫困户就业1966人,实现就业扶贫清零圆满完成。