欢迎访问赣州就业创业网!
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作动态

大余县春季就业招聘有“三变”

文章发布:大余县就业局   文章作者: 赖作明    发布时间:2021-02-06 10:46:00

春节来临之际,大余县人社部门主动作为、精准发力,针对疫情导致的未就业困难人员择业难等问题。该县春季招聘努力做到“就业招聘不见面、岗位供给不断线、培训学习云上见、贴心服务不间断”,以“三变”创新举措为打赢疫情防控阻击战、实现就业发展目标任务提供有力支撑。

一、变直接应聘为“空中”应聘

“去年以来疫情对我们影响不小。”该县黄龙镇失地农民小李告诉笔者,自己常年在外打工,受疫情影响,在外工作收入减少,给家庭生活带来阴影。“近日,我在大余县就业创业网上看到了县人社局和就业局举办春季网上招聘信息,有不少企业在网上面向社会招聘。我打算在家乡找到一份新工作,最好离家近点,方便照顾家里。”

为减少人员聚集,今年春季就业现场招聘会按下“暂停键”,全面推进线上招聘服务。大余县推行专场直播、网上签约,打通信息“堵点”。该县采取电话联系、微信联络等措施,深入园区企业开展用工需求调查,重点摸清企业的缺工底数和当前用工需求。在此基础上,该县已收集汇总80余家企业用工信息,结合当前疫情防控实际和企业用工需求,指导企业进一步降低招工门槛,放宽用工条件,最大程度吸纳群众就业。为大力推进“不见面”招聘,该县利用政府网站、大余人事人才网、人社微信群、就业创业微信群等,及时发布岗位用工信息供求职者选择,通过微信公众号、乡村政务群宣传网上招聘二维码,让群众在家扫码求职面试。同时还组织社区、劳保所工作人员,以政务公开、大喇叭广播等形式,面向返乡人员和失业人员广泛发布就业信息,宣传就业创业惠民政策,积极引导外出返乡人员就近就地就业。

二、变单一招聘为引入第三方人力资源公司

“以往我们每年直接去招聘会现场,去年以来因疫情的缘故,很多招聘会都取消了。现在我们用手机找工作、面试,既确保了安全还非常方便!”通过一台手机就找到了工作,还省去了跑腿的功夫,下岗失业人员张大姐连声称赞。疫情期间招聘,如何既分散人群、确保安全,又保障好企业用工需求?大余县人社局强化网络招聘等线上服务,针对高校毕业生、农民工等重点群体,通过短信、微信公众号、网络发布岗位供求信息,采取电子邮件、传真、视频等形式开展远程面试和人力资源培训等非现场服务。为补充县企业招工渠道,加强对第三方人力资源公司业务指导与企业的对接,引导第三方为企业精准招聘,该县与九方人才网、卓恒人力资源有限公司等签订合作协议,以线上直播带岗形式开展招聘会,目前先行将在大年初六、初七、初八、初九网络直播招聘会。同时结合该县的精准扶贫工作,解决有劳动力贫困户的就业问题,把就业扶贫落到实处。各乡镇劳保所工作人员对本地的建档立卡贫困劳动力情况进行全面摸查汇总,再由第三方人力资源公司介绍工作,实行无缝对接。

三、变线下培训为线上培训

为推进政策落实,做好“六稳六保”工作,按照职业技能提升行动线上培训工作要求,近期,该县快速出击,精准施策,按照“不聚集、学技能”的原则,鼓励企业和定点培训机构开展多形式线上职业技能培训,为企业做好技能人才储备和有效供给。

该县转变服务方式,及时梳理疫情期间各类培训政策,并且通过政府网站和微信平台多轮次进行宣传,并以电话、网络沟通等方式,积极与有培训意愿的企业联系对接,向企业介绍宣传线上培训政策和职业技能提升行动政策,引导企业开展自主培训;转变培训方式,实施分类培训,培训均采用网络在线直播授课的方式,受到学员好评;转变工作方式,根据企业实际培训需求,指导企业制定培训方案,并采用预约申报、微信、网络邮件等方式,对企业开班资料进行“不见面”审核。同时,采用直播连线的方式对培训情况进行不定时抽查,确保线上培训取得实效,目前已开展线上培训学员400余人次。