欢迎访问赣州就业创业网!
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作动态

龙南县多措并举稳就业

文章发布:龙南县就业局   文章作者: 廖锦阳 廖文婷    发布时间:2020-05-08 09:07:25

龙南县在抓好疫情防控的同时,该县就业局立足自身职能,全面落实保就业任务,提升质量稳就业,创新举措控失业,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

一是抓就业政策落实,提高保障能力。认真落实稳就业政策措施,深入开展就业政策落实服务落地专项行动,切实抓好一次性吸纳就业补贴、一次性创业补贴、失业补助金、招工补贴的申报发放工作。截至目前,共计为89名失业人员发放失业补助金8.9万元;为园区62家企业发放网络招工宣传补贴22.5万元;为重点企业发放一次性吸纳就业补贴13.5万元;园区招工补贴正在核实拨付,预计70万元;为603名领取失业金人员代缴医疗保险费13.22万元;为707名领取失业金人员发放物价补贴1.06万元。

二是抓创业带动就业,扩大示范引领力。加大对个体工商户创业担保贷款力度和中小微企业贴息扶持力度,帮助企业和工商户降低创业融资成本,促进农民工在家或者返乡创业就业,目前,已发放创业担保贷款1590万元,其中发放个人贷款1090万元,企业贷款500万元,带动256人就业,其中建档立卡贫困户25人。

三是抓企业人岗对接,形成工作合力。针对暂滞留在家、随时可能外“流”的外出务工人员和有意愿进入龙南经开区企业务工人员,采取“结对送岗”上门的方式,在前期宣传招工优惠政策和薪资酬劳基础上,经推荐适合帮扶对象的招聘岗位后,由乡镇统一登记汇总,联系园区企业进行招聘,实现人岗精准对接。截至目前,为企业新招员工3100余人,其中帮助214名贫困人员入园入企,帮助298名贫困人员返企返岗。

四是抓员工技能提升,增强企业活力。结合职业技能提升行动,大力开展创业培训、电子商务培训、家政服务培训,坚持以企业需求为导向,将培训补贴资金和培训力量向该县经开区园区企业倾斜。今年以来,共完成经开区企业新员工岗前培训2300余人,发放岗前培训补贴110余万元;完成就业技能培训2400余人,发放技能培训补贴280万元。

五是抓就业扶贫帮扶,激发内生动力。迅速开展就业扶贫“清零行动”,分成4个工作组下到镇村指导做好贫困劳动力就业台账、公益性岗位等台账,召开8次就业扶贫“清零行动”工作推进会,积极向上争取资金,解决400个公益性岗位资金;审核疫情期间贫困人员复工车票、伙食补贴872人,发放贫困人员复工车票、伙食补贴2.2227万元,其中车票补贴1.7217万元、伙食补贴0.501万元;全县保留就业扶贫车间33个,吸纳贫困人员455人,发放扶贫车间岗位补贴36.585万元,发放房租水电等运行费补贴11.285万元;公益性岗位安置贫困人员1908人,发放公益性岗位补贴112.73万元;培训贫困人员23人,发放贫困人员培训补贴2.3万元,生活费补助0.69万元,一次性求职补贴1.15万元。