欢迎访问赣州就业创业网!
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作动态

全南县就业扶贫:落实“三个一”,清零促脱贫

文章发布:全南县就业局   文章作者: 李兆伟、曹远征    发布时间:2020-04-27 09:02:32

全南县就业局紧紧围绕“就业一人、脱贫一户”目标,构建“企业吸纳转移就业、创建基地(车间)吸纳就业、公益性岗位安置就业、技能培训促进就业、创业扶持带动就业”的“五驱动”就地就近就业体系,扎实推进就业扶贫工作开展,帮助全县有就业意愿的建档立卡贫困劳动力实现就业获得增收达到脱贫。

1.“一人一策”帮就业。启动实施未就业贫困劳动力“清零行动”,全面摸清贫困劳动力受疫情影响的基本情况。各乡镇以村、组为单位,全面摸排、统计外出返乡未返岗人员及未就业人员的信息,根据就业意愿和劳动技能等指标建立台账。由帮扶干部落实“一人一策”,积极提供就业服务,精准对接扶贫车间、产业基地、园区企业、公益性岗位及劳务输出等就业途径,帮助贫困劳动力尽快实现返岗就业。协同推进“线上线下”招聘,利用微信公众号等平台宣传用工政策及用工信息,建立县、乡、村(含驻村工作队)、组四级就业网络微信群,点对点精准发送线上招聘二维码12000多人次,开展送工送岗活动90余场次,向省外转移贫困劳动力1800多人。截止3月底,全县贫困劳动力总数8177人,已就业7506人,占比92.55%,实现有就业意愿未就业贫困劳动力全部“清零”。

2.“一企一策”稳就业。下派192名驻企代表进企业,建立“一对一”服务机制,深入了解县内企业、扶贫车间及产业基地复工复产、用工需求及务工人员返岗情况,指导帮助企业疫情防控安全合规。对疫情防控达标复工复产的,安排专人专车送员工入企。出台奖补政策鼓励企业吸纳贫困劳动力就业,疫情防控期间,对吸纳贫困劳动力就业的企业、农民专业合作社、就业扶贫车间,按规定给予每人每月300至600元的以工代训补贴,岗位补贴在原标准基础上每人每月提高100元;对新吸纳贫困劳动力就业的园区企业按规定给予每人700元的招工补贴;对2020年新建的就业扶贫车间,给予一次性建设补助2万元;现有就业扶贫车间在原有吸纳贫困劳动力人数的基础上每增加1名贫困劳动力稳定就业3个月以上的,给予扶贫车间1000元的一次性用工补贴等。通过“一企一策”帮助企业复工复产,已有1500余名贫困劳动力在县内企业、产业基地实现返岗就业,新增扶贫车间1家,全县17家扶贫车间实现复工复产,吸纳贫困劳动力373人。

3.“一村一策”扩就业。每个行政村新增不少于2个就业扶贫公益性岗位,其中贫困村不少于4个扶贫公益性岗位,新增岗位向贫困弱劳力倾斜,简化安置程序,新选聘的贫困人员可先上岗再公示,补贴资金由县财政统筹解决。同时,今年光伏扶贫发电收益的80%用于贫困人口公益岗位和公益事业劳务费用支出,进一步拓宽贫困弱劳力就业渠道。目前,全县新增公益性岗位240个,公益性岗位安排就近就业1421人,实现贫困弱劳力就业兜底。