欢迎访问赣州就业创业网!
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作动态

大余县就业扶贫疫情期间“亮大招”

文章发布:大余县公共就业人才服务局   文章作者: 赖作明    发布时间:2020-03-18 08:29:15

“每天都会给复工人员测量体温,对工厂进行消毒,工人也要求必须佩戴好口罩等防护设备。感谢新城镇党委、政府的帮忙,实现企业正常有序复工,我们会严格做好疫情防控工作,同时也在千方百计扩大销售渠道,按质按量完成更多订单。”近日,大余县新城镇新建仿滕家具厂厂长赖新建说,安静了多日的“扶贫车间”又热闹了起来。

近期,大余县各乡镇各类企业和扶贫车间陆续复产复工,街道、村部各处人流车流渐增。疫情防控期间,该县人社部门提前谋划,优化举措,主动为企业复工送政策、送岗位、送服务,帮助企业稳岗减负克时艰,缓解用工压力渡难关。

一、下好“先手棋”

兵马未动,粮草先行。该县以疫情防控为主线,以贫困户就业稳定脱贫为目标,进一步核查核实各村去年贫困人口外出务工数量、工种、收入等情况,摸清当前具有外出务工意愿、因疫情影响无法外出务工的贫困劳动力数量,通过线上线下与贫困户用工企业沟通达成用工意向,确定返岗日期。同时,组织动员扶贫帮扶干部,以户为单位逐户逐人对受疫情影响的务工人员情况进行摸排,摸排范围为有务工意愿或就业服务需求的建档立卡贫困户和边缘户。动态掌握贫困劳动力就业情况,做到就业情况清、就业需求清、就业困难清,及时提供针对性的就业帮扶,防范返贫致贫风险。

靶向施策,舆论引路。2月中旬以来,该县通过上户、微信、电话等多种方式对全县8000余户建档立卡贫困户进行逐户调查摸底,核准贫困劳动力基本情况、就业能力、就业培训意愿等基础信息,对贫困劳动力就业情况实行动态管理,实现“精准帮扶”。同步宣传外出务工交通补助、技能培训等就业扶持政策、疫情防控知识,为实现防疫就业“双促进”送上雪中炭。

二、打好“主动仗”

“广大村民朋友,返乡就业就是好,工资不比外面少,方便照顾老和小......”疫情期间,乡镇劳保所工作人员用大喇叭,以最接地气、最朴实的百姓土话和地方口音,将就业服务送进千家万户。

当前,各乡镇坚持政府引导,部门协作,科学有序推进企业复工复产。然而经过调查了解,受疫情影响,企业老员工返岗率不高,新招聘的员工无法按时到岗,外地未返岗员工存在变数。用工难成为企业复工复产的障碍。

为此,大余县人社部门迅速行动,主动出击,大力推进“不见面”招聘。通过世界钨都、县就业创业微信公众号,乡村政务群宣传网上招聘二维码,让群众在家扫码求职面试。动态收集复工企业缺工用工信息,并将岗位信息表第一时间通过乡村政务群发布招工岗位,让有求职意愿的群众第一时间掌握招工信息。结合就业扶贫工作,全面收集有求职意愿的贫困劳动力信息,并将信息分享推荐给缺工企业,筛选符合条件的应聘人员,着力打造“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”的招聘模式,目前网上招聘吸引用人单位60余家人次,提供就业岗位7700个,达成求职意向3400人次,企业和劳动者足不出户享受到方便快捷的求职服务。

三、当好“排头兵”

创业者归雁有巢,就业者乡愁有根。位于池江镇古下桥头的扶贫车间——池江艺佰芬假发厂内,实现了疫情防控与复工复产、就业持家两不误。只见场内三十余个戴口罩的工人,正分工有序地忙着自己手头的活,有的分发产品,有的忙于制作,有的贴产品标签。“这个春节过得有点‘长’,复工了收入才能有保障。”贫困户老卢是上述三十余名工人之一,知道工厂准备复工后,他第一时间报名。“多亏有了扶贫车间,改善了我家的生活。我想只要大家都做好防护,工厂消好毒,就不会太过担心,毕竟生活还是要继续。”老卢深有感触地说。

大余县就业局及时对扶贫车间进行复工培训并分别到现场指导,确保防控措施落地落实。明确专人提供通行保障、管理规范;提供政策咨询,做到有问必答、答必有果;争取政策扶持,做到应报尽报、随时跟踪。同时强化带贫机制,承担社会责任。充分发挥扶贫车间的带贫减贫作用,主动为企业提供优质贫困劳动力信息,要求所有复工企业在用好贫困户基础上,兼顾老员工及无法外出的贫困劳动力。已经复工的池江艺佰芬假发厂,还满足了部分贫困户在家加工的愿望,彰显了企业的社会责任感。

“我们坚持防疫、复工两手抓,在做好疫情防控工作的同时,采取有效措施,千方百计启动各类扶贫产业项目,推动具备条件的扶贫基地、扶贫车间开工复工,有序恢复正常生产;充分动员贫困群众消除顾虑、恢复信心、投入生产,克服疫情对扶贫工作的不利影响,进一步巩固脱贫攻坚成果。”池江镇扶贫分管领导如是说。

笔者了解到,各乡镇劳保所通过发布县内企业招工信息、增设公益性岗位、提供其他灵活就业信息、企业工厂复产复工等方式,想方设法为贫困户解决就业难题。截止到3月15日,全县贫困群众务工人数为5600余人,农村贫困人口就业实现“工资性”脱贫,让众多贫困群众“从出家门直接进厂门”。

特殊时期,人社部门干部职工拿出了百分百的“战斗力”,在非常时期担起非常之责任,在做好疫情防控与全力保障企业复工复产中展现了良好的精神风貌,在民生保障领域贡献了一份力量。