欢迎访问赣州就业创业网!
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作动态

寻乌县精准施策抓就业 多措并举促返岗

文章发布:寻乌县公共就业人才服务局   文章作者: 刘坚    发布时间:2020-03-04 09:06:37

为统筹做好疫情防控和稳就业保用工工作,寻乌县就业局认真贯彻落实省市会议文件精神,一手抓防控、一手抓就业,在保障工业园区企业招工用工、贫困劳动力就业和对接劳务输入地等方面多措并举,全力做好疫情防控期间稳就业保用工工作。截至目前,该县工业企业务工人员(含本地及外地)返岗率超过90%,基本满足了企业用工需求;本地劳动力返岗就业按照“应返尽返、能返则返”原则持续推进。

一、抓好组织领导。根据疫情防控情况和稳就业保用工工作要求,成立了由寻乌县政府分管领导任组长,人社局(就业局)、财政局、卫健委、对接办等单位和各乡(镇)主要负责人为成员的稳就业保用工工作领导小组,建立了全县统筹调度,部门和乡(镇)协调配合的工作机制,根据职责分工分别做好调查摸底、对接沟通、服务保障等各项工作,形成疫情防控和稳就业保用工两项工作统筹推进、齐抓共管的良好氛围。

二、抓实调查摸底。根据企业复工复产需求,第一时间启动劳动力返岗就业调查摸底工作。制作《务工人员返岗调查登记表》,依托脱贫攻坚帮扶体系,组织县乡村三级干部对准备外出务工的劳动力进行摸底排查,通过微信、电话和“只见面、不座谈”、“只到户、不入户”的方式,逐村逐户了解返岗人员务工详细地址、务工企业名称、务工工种、返岗时间、联系电话等信息,建立动态管理台账,摸清了该县有返岗就业意愿劳动力资源情况,做到底数清、情况明。

三、抓牢对接沟通。根据寻乌县劳动力热衷于到珠三角地区务工的实际情况,该县就业局发挥职能部门职能优势,了解企业用工需求,以返岗城市为单位,梳理寻乌县返岗人员数量、返岗时间等信息,通过发函方式联系当地党委政府和人力资源管理部门,明确时间、地点安排专车来该县开展点对点专车接工服务,实现用工与务工的“双向对接”。如充分发挥与深圳市对口支援合作的优势,主动了解深圳企业复工复产进展和用工需求,摸清寻乌籍在深务工人员信息,结合该县摸底调查情况,组织开展了“对口支援两地情,暖心专车助复工”活动。截至目前,寻乌县共有赴深返岗务工人员602人(其中,贫困劳动力101人),分别于2月29日、3月1日分两批次乘坐深圳返岗专车全部顺利返岗。

四、抓细服务保障。为保障务工人员返岗安全,寻乌县制定了详细送工返岗工作方案,提供“从家门到厂门”的就业服务。一是做好乘车服务。由属地乡(镇)安排专人组织本辖区务工人员到县汽车站集中乘车,并作为具体联络员随车前往;由县交管大队安排警车和警务人员随行,保障务工返岗人员乘车和行车安全。二是做好卫生防疫。出发前对送工专车进行严格的消毒、通风和卫生清洁,对务工人员和工作人员的健康筛查,每辆车按照限载人数50%安排乘车人员分散就坐,并按“一人一个口罩、一车一把体温枪”原则配备相应的防疫物资,在途中定期进行体温检测,保障务工返岗人员健康有序返岗。三是做好后续跟踪。加强与当地人力资源部门的后续对接,跟进已返回务工人员的返岗情况,及时协调解决存在的困难问题,确保返岗人员不落一人,全部返岗;同时做好下一批次的对接工作,持续推进送工返岗工作。