欢迎访问赣州就业创业网!
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作动态

寻乌县不断巩固提升脱贫成果 交出喜人就业扶贫年度成绩单

文章发布:寻乌县就业局   文章作者: 刘坚    发布时间:2020-01-14 11:44:35

2019年,寻乌县就业局聚焦贫困劳动力就业创业热点、难点,以实现贫困劳动力充分就业为奋斗目标和主攻方向,狠抓工作落实,持续有力推进就业扶贫工作,取得了良好成效,交出了一份喜人的年度成绩单。

一、在政策落实上提速提效

落实上级精文减会、基层减负工作要求,在抓政策落实上多下功夫,在提速提效上多想办法,在服务提升上多出实招。一是保持目标导向不变。根据就业扶贫实施方案、行业扶贫成果巩固提升三年行动方案等文件精神及制定的相关政策措施,坚持在扶贫车间吸纳、返乡创业带动、有组织劳务输出、扶贫公益性岗位安置4个贫困劳动力就业主渠道上持续发力、久久为功,巩固提升脱贫成果,有效减少和防止返贫,坚决打赢脱贫攻坚战。二是确保扶持力度不减。进一步加强就业扶贫工作的组织领导,强化就业扶贫队伍建设,继续保持精干力量向就业扶贫倾斜,细化就业扶贫工作措施,确保扶贫车间补贴、就业岗位补贴、交通补贴等各项政策扶持措施不折不扣兑现到位、落到实处。三是实现补贴发放提速。进一步优化资金申报工作流程,简化不必要的佐证资料,加强部门联动,对交通补贴、扶贫车间补贴等资金审批工作实行联审联批,切实减少中间环节,缩短审批时限,加快补贴资金审批发放进度。2019年,共拨付扶贫车间水电、房租补贴61.5万元,岗位补贴276人、41.66万元;发放世纪陶瓷、江西中气、恒源科技等37家园区企业和永兴服装厂、威宇电子厂、东成制衣厂等24个城区类似扶贫车间企业414名贫困劳动力岗位补贴50.36万元。

二、在技能培训上扩面增效

以提升贫困劳动力就业技能为重要抓手,以实现贫困劳动力高质量就业为奋斗目标,联合县扶贫和移民、农业农村、果业、商务等部门,深入推进贫困劳动力技能、技术培训工作,让广大贫困劳动力掌握一技之长,促进贫困劳动力由纯劳力型就业向技术型、技能型就业多元发展,促进贫困劳动力就业增收,最终实现就业脱贫。同时,在提升培训的针对性、实效性上下足绣花功夫,进一步拓宽培训的覆盖面,扩大培训战果。一是做到培训对象精准。采取培训对象“双线排查”方式,对国家扶贫系统新增致贫原因为“缺技术”的贫困户进行动态排查,对有培训意向、培训需求的贫困劳动力进行上门调查,进一步摸清培训的基数、底数。同时,积极引导有产业发展计划或就业意愿的贫困劳动力参加技术、技能培训,从而实现培训对象精准。二是做到培训内容精准。组织各乡镇持续开展贫困劳动力技术、技能培训需求调查摸底工作,采取电话了解、进村入户、帮扶交流等方式全面摸清我县贫困劳动力感兴趣的技术、技能培训项目,根据培训需求分类、分班进行分别培训,从而实现培训内容的精准。三是做到培训方式精准。根据培训项目,一方面,采取理论培训+入企实训+现场招聘的方式,在理论培训结束后,统一组织培训的贫困劳动力到园区企业现场实训,实训后有就业意向的,直接安排其到企业人事部门进行求职登记和面试录用;另一方面,继续采取培训重心下移的方式,把培训班延伸到乡镇、村一级开班举办,减轻贫困劳动力的培训负担,让贫困劳动力在家门口就能学到技术、技能,提高培训的便利性和积极性,变被动培训为主动参训,完成“要我培训”到“我要培训”的思想转变,从而实现培训方式的精准。2019年,共组织开展机械机电、家政服务、创业及技能提升等各类培训91期,培训4909人,其中贫困劳动力1801人,拨付补贴资金168.39万元,“缺技术”贫困户实现了培训全覆盖。

三、在稳定就业上务求实效

一是坚持“稳”字当头,确保公益性扶贫岗位队伍相对稳定。按照因需设岗的工作要求,保持现有农村保洁员、关爱留守儿童看护员等公益性岗位种类、数量相对稳定;在确定现有在岗人员有劳动能力的情况下,保持岗位队伍相对稳定;在明确在岗人员工作职责、任务的情况下,保持现有监管、考核机制相对稳定。截止目前,就业部门开发的公益性扶贫岗位实有在岗人数1010人,2019年拨付公益性扶贫岗位补贴资金457.73万元。二是坚持有序转移,促进农村剩余贫困劳动力外出就业。梳理汇总县内外用工企业的招聘信息,组织、举办好春秋两季的县级招聘大会、乡镇招聘会和校园招聘会等招聘活动,积极开展“送岗进村、送岗入户”活动,同时利用政府网站、广播电视、短信、微信等宣传媒体加强就业信息的宣传和推送,搭建平台做好用工推荐和用工对接,有序组织农村贫困劳动力向县工业园区、珠三角等发达地区就业转移。2019年,通过开展各类招聘送岗活动,转移贫困劳动力就业1640余人。发放2019年度交通补贴6924户、11449人,共573.4万元。三是坚持示范引领,发挥能人创业带动贫困劳动力就业作用。发挥好农村致富带头人就业创业示范引领作用,扶持和引导扶贫车间、农业产业基地加大对周边贫困劳动力就业的吸纳带动力度,对带贫人数多、益贫效果好的按规定予以重点扶持。同时,畅通涉贫创业担保贷款“绿色通道”,对吸纳贫困劳动力就业的企业、个体工商户及自主创业的贫困户,在贷款服务上做到优先受理、优先审核、优先放贷,在贷款额度上予以重点倾斜。2019年,共扶持能人创业8人(家),带动贫困劳动力就业9人,发放创业担保贷款1135万元;扶持贫困户自主创业2人,发放创业担保贷款30万元。