欢迎访问赣州就业创业网!
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作动态

大余县技能培训为贫困户打开脱贫之门

文章发布:大余县公共就业人才服务局   文章作者: 赖作明    发布时间:2019-10-09 17:07:17

“以前我家全年收入不足3000元,后来参加了就业部门的技能培训后,找到了竹木加工厂的工作,月收入达到了2300元。”近日,大余县河洞乡河洞村贫困户李显锋逢人就高兴地说。

这是该县就业部门积极开展就业扶贫活动帮扶的内容之一。近年来,该县围绕市场需求和贫困劳动力的意愿,在全县11个乡镇开展了建档立卡贫困劳动力技能培训,整合培训资源,确保培训质量,全方位提高其技能水平。

一、对接需求,实施分类培训。该县开展贫困劳动力的信息摸底调查,全面掌握贫困劳动力的家庭状况、个人技能、年龄结构、文化层次、安置去向等基本信息,依托就业管理平台实行农村劳动力实名制管理,为企业和贫困户搭建就业服务平台。为满足不同学员的就业需求,该县遴选了南安板鸭有限公司、海创钨业等10家优质企业作为就业扶贫基地,定向承接贫困劳动力转移就业。

二、对接市场,实现按需培训。以市场需求为导向,以产业发展为依托,按需开展培训。对年龄偏大、学历偏低的学员,开展月嫂、保洁等技能培训;对年龄偏小、接受能力较强的学员,开展计算机、电工、钳工等培训;对有学历和一定阅历,且有创业意识的学员,重点开展创业培训、电子商务和市场营销培训。

三、对接产业,实行“菜单”培训。根据师资实际和市场需求,建立培训“菜单”,由企业根据岗位要求下单,定点培训机构接单后,以乡镇为单位开展订单式培训,培训结束后,再组织企业招聘,保证技能培训对贫困户更有针对性。同时,依据贫困户自身状况,采取“集中培训、个别辅导”相结合的形式,开展个性化培训和服务。培训后还为他们免费提供就业指导、职业介绍、创业贷款等一条龙服务,近两年来已培训各类贫困户劳动力6000余人。