欢迎访问赣州就业创业网!
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作动态

龙南县全力服务企业招工稳工

文章发布:龙南县就业局   文章作者: 杨少华 曹伟婷    发布时间:2019-09-24 16:33:18

今年以来,龙南县把稳用工工作作为践行新发展理念,落实工业强省战略,实现“主攻工业、三年再翻番”目标,促进龙南高质量、跨越式发展的首要任务,精准发力,精准服务,推动稳就业、稳企业、稳用工,切实帮助龙南经开区企业解决招工难、技能人才短缺等问题,基本满足了缺工企业的用工需求。

推进农民工返乡就业,引导“飞雁”变“归雁”。龙南县在珠三角地区务工、经商人员有3万多人,蕴藏着丰富的人力资源。该县大力推进外出务工人员返乡就业,组织全县17个乡(镇、场、管委会)分赴龙南籍务工人员较多的珠三角等地区开展用工宣传推介活动,成功举行了155场龙南籍务工人员返乡就业创业座谈会,累计8000多人次参会,收集到了在“珠三角”的7000多名人才信息,供龙南经开区企业选用人才。为进一步巩固近年来在珠三角地区举办龙南籍务工人员返乡就业创业座谈会成果,结合开展“请乡友回家乡请校友回母校请战友回驻地”工作,实施“雁归来”行动。目前,已返乡就业创业的管理、技术人员、产业工人共2300多人,取得了明显成效。

加强企业用工监测,为人力资源调节提供数据支撑。一是完成劳动力资源调查更新并录入管理系统。每季度首月10日前将上季度劳动力数据变更情况录入系统,原始调查数据台账应与录入系统数据相符。二是建立乡镇劳动力资源台帐。运用企业用工保障管理系统对农村劳动力资源实行动态管理,按季度统计、更新信息库数据。三是建立在外务工人员信息台账。截止目前建立了在外务工人员名录库并录入全县企业用工保障管理系统。四是健全企业用工需求信息库。将经开区企业用工信息数据详尽录入系统,实现企业用工动态精准监测。

搭建就业服务平台,实现用工与就业对接。从搭建就业服务平台入手,开展“春风行动”招聘活动。全县“春风行动”共举办20场招聘会,达成就业意向人数2035人。为经开区缺工企业招录了1800多人,缓解了部分企业用工难。同时,开展跨区域劳务协作。该县积极与交通便利、人力资源丰富的湖南、四川等地区建立劳务合作关系,设立招工工作站。通过在县内举办返乡招聘,到县外举行下乡招聘等,龙南经开区共帮助企业招聘务工人员2600多人,较好的满足了园区企业的用工需求。

大力优化用工环境,促进劳动关系和谐。一是善待务工人员,解决实际困难。组织开展“优秀务工人员”和关爱务工人员的模范企业评选活动,宣传表彰为龙南的改革和经济建设做出突出业绩和重大贡献的务工人员。加快落实户籍制度改革政策,推进居住证制度覆盖全部务工人员,保障持有居住证的务工人员随迁子女就地就近接受义务教育。二是加快设施建设,提升服务水平。完善教育、医疗、商贸、银行等配套设施,合理布局通往各工业园的公交线路,加快园区周边幼儿园、学校、公寓、医院、超市、农贸市场、物流等配套设施建设,提升园区公共服务水平。三是改善住房条件,着力搭建暖巢。采用政府与企业共同合作的方式,在新圳花苑设立“企业人才公寓”,专供务工人员居住。凡在工业园区内稳定就业的务工人员,且符合申租条件的可申请租赁公租房。四是培育企业文化,增强企业活力。加快经开区文化场所、休闲场所、体育活动等设施建设,丰富员工文化活动。举行企业员工运动会,不定期举行文艺汇演,组织优秀员工外出参观考察,增强员工的幸福感和企业的凝聚力。