欢迎访问赣州就业创业网!
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作动态

南康:“四大举措”助推高质量就业

文章发布:南康区公共就业人才服务局   文章作者: 邱俊霖    发布时间:2019-09-09 15:59:35

近年来,南康区人社部门坚持以人民为中心的发展思想,多措并举扎实推进就业创业服务工作,不断夯实民生之本,助推高质量就业,取得了显著成效。

一是强服务,促就业。南康区人社部门以人民群众满意为目标,不断创新服务方式,提升为民服务水平和办事效率,打造一流的公共就业服务环境。同时坚持深入企业走访调研,了解企业岗位信息,并由企业提供岗位订单,及时配置人力资源,加大就业信息的收集,发挥乡镇、街道等基层劳动保障平台作用,加强岗位信息发布,进一步做好高校毕业生、农民工、城镇困难人员、退伍军人等重点群体就业信息服务。

二是送技能,稳就业。南康区立足区情实际,通过开展技能培训不断拓宽城镇失业人员以及农村贫困劳动力就业创业的路子。2019年以来,该区人社部门已举办88期就业培训,为3064名城乡失业人员送去了技能,同时通过集中培训、送课下乡、现场教学等方式对296名农村贫困劳动力开展了职业技能培训,让广大有培训需求的群众能够就近学到技能。

三是拓渠道,帮就业。南康区依托区人力资源市场,助力供需对接,常态化为企业和求职者提供职介服务;2019年以来,该区先后举办“春风行动”“就业援助月暨就业扶贫”等大型招聘活动3场,在一系列的招聘活动当中,共有600多家企业提供就业岗位4.2万余个,2.1万余人与企业达成就业意向。同时继续落实各项就业扶贫政策,坚持“脱贫不脱政策”,统一开发各类就业扶贫公益性岗位3754个,用于托底安置一批弱劳动力、半劳动力贫困人口,并依托48家扶贫车间,吸纳394名贫困劳动力就业,鼓励他们就近稳定就业。

四是扶创业,带就业。南康区人社部门积极深入乡镇、街道开展创业政策宣传活动,鼓励高校毕业生创业,以创业带动就业,对符合条件的高校毕业生进行一次性创业补贴和社会保险补贴,极大减轻了高校毕业生的创业压力。同时发挥创业担保贷款带动就业的倍增效应,为个体经济和小微企业提供资金扶持,2019年以来,南康区累计为14家企业发放创业担保贷款3575万元,间接带动就业创业800余人,同时发放个贷514笔,带动就业创业3000余人。