欢迎访问赣州就业创业网!
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作动态

于都:做好跟踪问效,把准就业扶贫病脉

文章发布:于都县公共就业人才服务局   文章作者: 谢庆林    发布时间:2019-09-02 11:26:58

近日,为做好就业扶贫工作,补足就业扶贫工作短板,找准就业扶贫症结,于都县开展了就业扶贫跟踪问效工作,由县人社各部门主要领导分别带队前往各乡镇,对就业扶贫整体工作进行了一轮实地跟踪问效,跟踪问效具体内容如下:

一是交通补贴政策落实情况。跟踪各乡镇是否按政策文件精神落实贫困劳动力县外务工交通补贴政策的情况。重点了解各乡镇已申报交通补贴的总人数、省外务工和省内县外务工的结构情况、单位就业和灵活就业的结构情况等,检查申报资料是否完整、是否存在错填、漏填问题。

二是贫困劳动力培训情况。跟踪各乡镇是否按年度培训工作要求,动员和组织贫困劳动力参加培训的情况。重点了解各乡镇2019年贫困劳动力培训工作进展情况、参训学员的动员和组织情况、培训过程中对学员到课的监管等。

三是公益性岗位安置就业情况。跟踪指导并督促各乡镇按县下发公益性岗位开发文件要求在8月1日前完成2019年新开发公益性岗位集中签订合同并聘用上岗,及时将实名登记台账上报。了解就业扶贫公益性岗位种类、数量、安置贫困人口就业人数、岗位工资待遇、人员在岗在位管理等情况。重点了解各乡镇目前公益性岗位开发和安置贫困劳动力就业情况、公益性岗位管理情况、人社部门开发的公益性岗位人员在岗在位情况、了解“零就业”贫困户的基本情况。

四是就业扶贫车间建设管理情况。跟踪了解各乡镇现有就业扶贫车间的生产经营现状、制度管理、工作环境、吸纳贫困人口就业情况、公示牌内容更新以及各项补贴政策享受等情况,当前我县就业扶贫车间运行中存在的困难和问题。

五是就业扶贫基础台账建立健全情况。乡(镇)级就业扶贫基础台账建立健全情况,各乡镇对行政村建立就业扶贫基础台账工作指导及督促情况;行政村就业扶贫基础台账建立健全情况。

各跟踪问效组完成问效工作后将发现问题实时反馈至问题乡镇,并要求乡镇限期整改,推动就业扶贫工作高质量、高水平提升。