欢迎访问赣州就业创业网!
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作动态

宁都县:开展就业扶贫督查活动

文章发布:宁都县就业局   文章作者: 徐芳    发布时间:2019-08-09 09:48:42

根据县就业扶贫工作领导小组办公室的安排,7月26日-30日,宁都县人社局组织了6个督导组围绕就业扶贫车间运行情况、吸纳贫困劳动力就业情况、贫困劳动力外出务工交通补贴发放到位情况、扶贫专岗安置贫困劳动力就业情况等工作进行了督查。

此次督导组采取抽样逐村户逐项(逐个项目)过滤的方式,对全县145家扶贫车间进行了逐个实地查看,对24个乡镇48个村的扶贫专岗、贫困劳动力县外务工交通补贴发放等情况进行了重点督导,督导发现就业扶贫车间、扶贫专岗、县外务工交通补贴等工作不同程度存在问题。

一是就业扶贫车间运行情况:1.督导发现运转正常的就业扶贫车间140个,主要存在吸纳贫困劳动力就业在岗不足5人,未能充分发挥就业扶贫车间带动贫困劳动力就业的应有效应。比如,梅江镇的宁都县梅江镇彭城服装加工厂、宁都县梅江镇红梅服装厂、宁都县梅江镇鸿鑫玩具厂3个就业扶贫车间。规范化建设不到位情况,多数就业扶贫车间未按照就业扶贫车间标准规范化建设及时更新吸纳贫困劳动力就业台帐、就业扶贫政策宣传牌、贫困劳动力名单公示牌等。比如,宁都县梅江镇老张服装加工厂、华盛制衣厂无扶贫车间匾牌、就业扶贫政策宣传牌及贫困人口名单公示牌,并且服装厂厂牌张贴不规范。2.运转不正常的就业扶贫车间存在无法开工情形,比如赖村镇众海服装加工厂受中美贸易战影响,出现断单现象,企业被迫放假。湛田乡的美华灯饰,因季节性生产7月以后停产;湛田乡的还有江西绿晨环保科技有限公司处于关闭状态;石上镇的池富粮食加工厂没有正常生产等。另外还有个别就业扶贫车间更换了法人未及时向就业局申报认定就业扶贫车间。比如,梅江镇的江西骏杰供应链管理有限公司原法人为邓海斌,2018年12月24日已更换为卢名翔。长胜星辉服饰玩具厂已经转让、法人变更。

二是就业扶贫专岗管理情况:督导组对全县24个乡镇48个村的扶贫专岗情况进行了抽查,发现大部分村级台帐建立不规范或缺少资料。比如梅江镇的西厢村和背村村扶贫专岗开发没有花名册、劳动合同、工资流水、管理制度、签到表等纸质台账。督导发现扶贫专岗的其他问题,比如肖田乡小吟村保洁员肖议亮台账上月工资3200元,经核查其工资流水没有这项收入。钓峰的东山下村部分人员工资尚未发放,只有部分人员工资发放在个人流水档案中有体现。

三是贫困劳动力外出务工交通补贴申报情况:督导发现部分村外出务工交通补贴台帐不齐全的、因贫困劳动力不愿提供资料等自身原因和因帮扶干部不熟悉政策,无法联系贫困户等原因导致外出务工交通补贴未发放到位。

针对就业扶贫存在的问题,下一步将要求全县各乡镇注重实效,整改完善工作,同时主动服务,强化就业扶贫政策的宣传力度,抓好政策落实,着力做好就业扶贫车间和就业扶贫基地吸纳贫困劳动力就业、扶贫专岗安置贫困劳动力就业、企业(实体)吸纳贫困劳动力就业、技能培训帮助贫困劳动力就业和县外务工交通补贴政策的落实,确保实现有就业意愿、就业能力的贫困家庭至少一人就业,缺技术的贫困家庭有培训意愿的贫困劳动力至少一人接受技能培训,达到就业增收脱贫目标。