欢迎访问赣州就业创业网!
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作动态

全南县实施三大平台“稳”就业

文章发布:全南县就业局   文章作者: 曹远征    发布时间:2019-08-06 14:48:00

就业是最大的民生,为实现稳就业,全南县就业局创新服务方式,实施三大平台“稳”就业。

一、创建扶贫车间平台促家门口就业。全南县采取“政策鼓励引导发展、动态管理规范提升、拓宽空间产就融合”的办法创建扶贫车间和基地,切实提高扶贫车间、基地带贫效果。同时,强化扶贫车间的日常监管,每半个月开展1次实地核查。对运行正常的加大政策扶贫,鼓励做大做强;对经营困难的加强指导帮助,限期整改;对有名无实的坚决予以撤销。目前,全南县运行正常规的扶贫车间有16个,吸纳贫困劳动力358人,其中,在县城工业园区打造的扶贫车间8个,吸纳贫困劳动力266人,平均工资达2000元以上;在乡镇打造的扶贫车间8个,吸纳贫困劳动力92人,平均工资在300—1500元之间。

二、实施技能实训平台提升就业技能。为使培训更精准、效果更明显,全南县一是联合有资质有实力的专业培训机构一同深入乡(镇)、村开展培训意愿大调查,根据培训意愿看单下菜,设置培训项目。二是开展“引导性”培训+就业工作,转变贫困劳动力思想认识,激发贫困劳动力学技能转移就业的内生动力。目前,于今年4月组织开展了贫困劳动力培训意愿调查摸底,掌握全县有各类培训意愿的731名贫困劳动力培训意向,并结合培训意愿,科学设置培训内容和课程,切实提高培训的针对性、精准度。同时,把有意愿参加就业技能培训的305名贫困劳动力作为培训重点,整合培训资源,采取灵活多样的培训方式,例如集中培训、送培训入田间、送培训入企业、师傅带徒弟等方式,点对点、一对一提供技术培训服务、

三、开发扶贫专岗平台用于保障就业。全南县积极开发扶贫专岗保障贫困劳动力(特别是半劳力)就业脱贫。一是加大岗位开发力度,坚持因事设岗、以岗定人、按需定员,按原有渠道开发岗位的同时,特别做好旅游景区、扶贫车间就业扶贫岗位的设置,针对性安置不同类别的贫困人口。二是加强岗位监管力度,通过实地暗访、电话抽查等形式督促乡(镇)加大日常监管力度,执行每半个月电话抽查及实地查看的方式,加强公益性岗位安置主体的监管,杜绝“人岗分离”等现象。目前,全县就业扶贫公益性岗位共安置贫困劳动力1052人,其中今年新增安置77人。