欢迎访问赣州就业创业网!
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作动态

经开区打造“智慧经开就业扶贫”大数据服务平台,助力就业扶贫再向深入

文章发布:经开区人社局   文章作者: 李毅鹏    发布时间:2019-06-28 09:56:43

经开区人力资源和社会保障局立足自身职能,大力创新举措,打造“智慧经开就业扶贫”大数据服务平台,建立了就业扶贫大数据库,着力提高就业扶贫工作的精准度。

在就业扶贫工作中,该区坚持“一人就业,全家脱贫”的工作理念,充分发挥区、乡(镇、街道、管理处)、村(社区)”三位一体的就业精准服务平台作用,进行资源整合,打造“智慧经开就业扶贫”大数据服务平台,平台包括了贫困户信息库、企业信息库、招聘信息库、政策信息库以及各类政策性补助数据库等,涵盖了就业扶贫工作的全过程、全要素。这个平台在使用过程中,如同“度娘”一样,能够满足扶贫过程中的各种信息查询服务,比如贫困人口有多少,服务需求是什么,扶贫资源有哪些,园区企业有哪些,就业岗位在哪里,如何进行资源对接等等,实现信息快捷查询。

“智慧经开就业扶贫”大数据服务平台,着力解决了贫困劳动力就业信息数据不够精准、就业动态缺乏灵活性和有效性、就业信息和招工信息不对称、转移就业稳定性不够、就业培训针对性不强等问题,建立贫困劳动力就业信息数据库、政策执行库、企业招工信息库和就业数据分析库,实现“大数据+就业服务”,努力实现就业补贴落实精准到位,扶贫车间、公益性岗位和企业招工等招工需求和贫困人口就业意向有效对接。

“智慧经开就业扶贫”大数据服务平台,具备了贫困户信息动态更新、贫困户政策性补贴查漏、园区企业招聘信息同步、就业扶贫政策公开、就业扶贫大数据信息模块化展示等一系列功能。通过模块化展示,能让人快速直观地掌握全区就业扶贫的实时动态信息,给决策者提供精准的就业信息数据支持。通过园区企业就业岗位与每位贫困户个人信息的比对,提升人岗相适度,提高园区企业转移就业稳定性,缓解园区“招工难”“用工难”问题。

借助“智慧经开就业扶贫”大数据服务平台,不仅提高了就业扶贫的精准度和工作效率,还做到了全区信息共享,为贫困户脱贫摘帽牵线搭桥。就好比红娘,根据建档立卡贫困人员的服务需求,匹配与之相适应的岗位、培训、服务等各类资源,为他们进行牵线搭桥,实现脱贫摘帽和企业发展的互促共赢。