欢迎访问赣州就业创业网!
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作动态

于都县:多管齐下促进人力资源向工业园区集聚

文章发布:于都县就业局   文章作者: 彭书昆    发布时间:2019-06-28 16:16:11

随着于都县营商环境的不断优化和招商引资力度的不断加大,于都县园区企业的数量和规模不断扩大。但随之而来的用工问题也逐渐凸显,根据今年初于都县工业园区招工服务重点企业上报的用工需求数据来看,今年于都县园区企业缺工约15000人。

为解决园区企业用工问题,于都县高位推动、政策引领、狠抓落实,使企业用工问题得到了有效缓解。截至6月初,于都县今年共为招工重点服务企业及就业扶贫平台招工近15000人,基本满足了园区企业2019年用工需求。于都县在促进人力资源向工业园区集聚方面可谓下足了功夫:

(一)制定系统的促工政策文件。2018年年初于都县委、县政府陆续出台了《关于全力推进人力资源向于都工业园区集聚的实施意见》和《关于做好2018年企业用工服务工作的通知》,为园区企业的招工工作指明了方向、明确了要求、制定了目标。特别是《关于全力推进人力资源向于都工业园区集聚的实施意见》,已作为于都县招工工作的指导性文件。2018年9月赣州市出台《关于缓解工业园区企业招工难问题若干政策》出台后,于都县又根据文件精神,紧贴于都县实际,于2019年初出台了《关于进一步做好企业招工服务工作的通知》,在给予企业招工补贴、稳工补贴、岗前培训补贴等奖励政策方面进行了优化完善,进一步发挥了政策引领作用。

(二)构建高效的招工宣传体系。于都县建立了县、乡、村三级招工服务微信群、新闻媒体、帮扶干部入村招工宣传“三驾马车”并驾齐驱的招工宣传体系。一方面,利用传统和新兴媒体进行宣传。制作了工业园区务工优惠政策宣传手册、企业用工宣传单、宣传横幅、招工宣传视频等宣传资料。借助400余个县、乡、村三级招工服务微信群、47块招工户外电子显示屏、于都人事人才网、于都青年网等各大平台或媒体、干部上户宣传和结合送岗下乡活动等方式不间断地宣传企业招工信息。另一方面,采用了召开座谈会等方式进行了有针对性的宣传。2019年初于都县四位县级领导带领人社、工信、商务等部门负责人和部分企业代表,兵分四路外出召开企业生产厂长座谈会“招贤纳士”;2019年春节期间,于都县各乡镇以乡镇为单位召开了于都籍生产厂长座谈会,各村以行政村为单位召开了外出务工人员座谈会。通过县、乡、村三级县内、县外的有针对性地招工宣传,成建制的吸引和带动了一大批务工人员前往于都县工业园区就业发展。

(三)搭建企业招工交流对接平台。2019年的春季招聘除按照惯例在长征广场设置会场外,为解决2018年新入驻企业用工问题,确保新入驻企业如期开工投产,还在上欧工业园区行政服务中心广场设置了分会场,作为2018年新入驻企业的专场招聘会。2019年春季招聘会共举行26场次,前后有140家企业参会,共约5万人次参与现场应聘。于都县6月24日至6月26日为期三天的夏季企业招聘会暨就业扶贫专项服务活动也已圆满落幕,取得了预期招聘成效,进一步缓解了园区企业用工问题。据悉,本次招聘会参与现场应聘人次达4000余人次,有1000余人与参会企业初步达成意向。

(四)大力推进市场化招工。2019年在《关于全力推进人力资源向于都工业园区集聚的实施意见》文件的基础上对推进市场化招工进行了细化,提出了鼓励企业自主招工、依托人力资源服务机构招工、建立校企合作关系招工、建立地区间劳务协作关系招工等政策,同时出台了给予企业招工有功人员补贴、给予人力资源服务机构招工补贴等补贴政策,使市场化招工向纵深推进。

为巩固和扩大招工成果,下一步于都县将组织各乡(镇)持续跟踪园区务工人员动态信息,了解务工人员思想动态和工作动态,协助园区企业做好稳工工作。同时,将继续加强招工宣传工作,将企业招工宣传与精准扶贫等中心工作有机结合,组织人员入村入户宣传园区务工优惠政策、企业招聘信息等。