欢迎访问赣州就业创业网!
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作动态

于都县推广智能制造纾解园区企业用工问题

文章发布:于都县就业局   文章作者: 彭书昆    发布时间:2019-06-11 15:15:20

近年来,随着于都营商环境的不断优化和招商引资力度的不断加大,新入驻企业在于都工业园区遍地开花,使于都就业创业氛围蔚然成风。为破解伴随而来的企业用工短缺难题,于都通过不断优化务工环境、营造就业务工良好氛围、实行招工补贴奖励政策等传统方式,极大缓解了园区企业用工短缺问题。但随着新入驻企业的不断增多,用工需求的不断扩大,传统促工方式的促工作用逐渐“钝化”。为开辟新路径,寻找促进企业招工的新“引擎”,于都县顺势而为,立足服装产业发展基础打造智能制造产业园,引领“智造”发展,探索出了一条缓解工业园区企业招工难问题的新途径、新路子。

推广智能制造对于纾解园区企业用工问题意义深远。

拓宽了人力资源供给范围。服装制造业在传统生产模式下,每个员工都要完成一系列复杂工序的操作,员工熟练的操作技能、敏捷灵活的作业动作显得特别重要。这样的企业一般都要求招40岁以下的熟练工,基本不招45岁以上的。根据于都工业园区部分服装企业提供的数据,“做整件”的服装企业中,25-40岁熟练员工约占员工总数的86%。而在智能制造生产线中,每位员工仅需完成单一工序的操作,大大降低了工作要求。像于都工业园区的赢家时装(赣州)有限公司、力研时装(于都)有限公司、江西文钦服饰有限公司等企业的智能制造生产线,在员工招聘时取消了技能和年龄的要求。企业智能制造的应用,由于降低了对员工熟练程度的要求,突破了年龄条件的限制,拓宽了人力资源有效供给的资源范围,有效缓解了企业招工难问题。据数据统计,智能制造生产模式相比传统生产模式直接节约的人力资源达10%-20%。

吸引了更多新生代劳动力就业。当前,80后、90后已成为生产制造业产业工人的主力军。80后、90后较于老一辈产业工人个性相对张扬、吃苦耐劳精神不足,传统的生产模式已很难吸引80后、90后新生代产业工人,这是导致当前服装产业熟练技工“青黄不接”的主要原因。在智能制造生产模式下,车间生产环境整洁有序,繁重的体力劳动都由机器代替,每个工序的操作都程序化,具体操作简单而精致,岗位职业体验“虽蓝领而不亚于白领”,迎合了新生代劳动力的就业取向,吸引了大批新生代产业工人就业。以赢家时装(赣州)有限公司例,在智能制造车间90后员工占比达53.8%,而在其他车间90后员工还不足40%。

缓解了“招工难”与“就业难”的结构性矛盾。一方面,缓解了就业困难人员就业难的问题。智能制造将产业工人所需进行的具体操作程序化、简单化,极大地降低了岗位操作难度和用工要求,使大量原本不符合企业用工要求的就业困难人员,成为了企业合适的招工对象。另一方面,缓解了毕业生专业不对口造成的失业问题。非纺织服装专业的毕业生,如机械电子、IT、人工智能专业毕业生,也因服装生产智能制造技术革命的需要,逐渐被服装制造企业青睐,拓宽了毕业生的就业渠道。

为助力智能制造产业发展,充分发挥智能制造产业在缓解园区企业用工问题的作用,于都采取了一些列有效措施。

打造智能制造产业园。为推动智能制造产业发展,于都县引资打造了江西脉动智能制造产业园。该项目由广州市汇美时尚集团股份有限公司投资创建,总投资20亿元人民币,产业园占地70亩,拥有现代化综合办公楼1栋、6层智能制造车间6栋、公寓式员工宿舍6栋,总面积达14万平方米,建成后将成为集智慧办公展示区、智能工厂生产区、智能物流配送区、智慧研发培训区、智慧生活配套区为一体的现代化综合产业园,打造汇聚品牌研发、服装设计、大数据运营、电商培训学校及成衣生产等多功能的“脉动智能制造产业园”。投产后可实现年主营业务收入15亿元,纳税1亿元以上,可创造就业岗位5000个以上。

加大政策支持力度。于都县专门出台了《于都县扶持纺织服装产业集群发展若干政策(2017-2020年)》(简称“服装十条”)等服装产业扶持政策,支持于都服装产业智能制造发展。对购买新设备,经审核认定为智能制造设备的,及通过融资租赁模式购入生产性智能设备的,按规定进行补贴。同时鼓励企业建立研发中心,鼓励纺织服装企业申请和使用专利,积极支持纺织服装企业通过技改创新,依法申请享受西部大开发税收政策。2018年底于都县已兑现服装十条智能制造资金309.11万元,惠及15家企业和组织。这是于都县首次在服装智能制造领域对县域内服装企业智能设备进行奖励,奖励范围包括企业年度新购和通过融资租赁模式购入的生产性智能设备,补贴标准为对购买新智能设备,设备购置价在4000万元以内的,按购置价格20%并按不高于500万元补贴,购置价在4000万元以上的,按归购置价格20%给予不封顶补贴;对融资租赁设备,第一年按融资租赁费用的100%,第二、第三年按融资费用的50%补贴。

给予企业岗前培训补贴。智能制造虽大大降低了务工人员技能需求,但也还需要进行相应的培训方能上岗。为最大发挥智能制造对缓解园区企业用工短缺问题的优势,减轻企业培训成本,于都县在2019年初出台的《关于进一步做好企业招工服务工作的通知》(于办字〔2019〕3号)文件中,出台了企业岗前培训补贴、培训机构订单培训补贴等培训补贴政策。园区企业新招人员与企业签订6个月以上劳动合同并按规定参加企业岗前培训,给予企业300-600元/人职业培训补贴;推行“企业下订单、机构出菜单、政府来买单”的“三单”模式,支持职业院校、定点培训机构与园区企业合作开展期限不少于一个月的订单技能培训,按规定给予培训机构1000-3000元/人职业培训补贴。