欢迎访问赣州就业创业网!
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作动态

大余县培训“三个转变”力促就业脱贫

文章发布:大余县公共就业人才服务局   文章作者: 赖作明    发布时间:2019-06-06 14:29:53

日前,在大余县新城镇的培训教室里,40多名贫困户在认真听老师讲授如何做一名合格的月嫂。据了解,在这里培训合格的学员,将统一发放初级等级证书,并联系家政服务公司,进行岗位对接。

近年来,围绕市场需求和贫困劳动力的意愿,该县立足实际,优化服务,创新举措,施培扶智,培训由“政府配菜”向“群众点菜”、“课堂培训”向“田间实训”、“异地式”向“就近式”三个方面转变。

一、由“政府配菜”向“群众点菜”转变

掌握一定技能,是贫困户实现就业的基础条件。为此,该县充分发挥乡镇劳动保障事务所和村两委的作用,全面摸底排查农村贫困劳动力从业状况、技能水平、培训需求,并建立台账,有针对性地加强对农村贫困劳动力的培训。通过入户调查,摸清了贫困户劳动力的培训需求或培训意愿,收集汇总各项目单位的培训项目和培训任务,围绕贫困群众急需的脐橙种植、龙虾养殖、家政服务、乡村旅游发展等技术,建立培训“菜单”,开设班次、设计内容,实行“群众点菜”式培训,做到贫困群众需要什么就培训什么。该县因地制宜,建立统一的培训目录,将信誉好、培训质量过硬的培训机构、培训类别、培训工种、培训师资等信息,与农村贫困劳动力技能培训实名制信息管理系统资源共享。

二、由“课堂培训”向“田间实训”转变

针对贫困群众文化程度不高、劳动技能缺失等难题,该县建立“部门出单、贫困户选单、培训机构接单、政府买单”的培训体系,先后投入资金500多万元,围绕农业主导和特色产业,开办了花卉苗木、脐橙、蔬菜、香菇、食用菌等10多种技能培训。以专业合作社和家庭农场为依托,以“田间地头”为课堂,能力建设为目的,以农业生产中存在的问题为教学内容,邀请经过专业培训的农业技术员担任辅导员,直接到田间地头进行启发式、参与式、互动式教学,鼓励和激发农民发现问题,分析原因,解决问题的能力,培育新型职业农民。相对于传统课堂培训而言,田间实训既有课堂讲授,又有现场观摩,实地调研等,不但让广大帮扶干部的思想和工作作风发生了转变,服务意识得到了加强,而且促进了农业科技的推广应用,为贫困群众增收提供了有效的科技保障。

三、由“异地式”向“就近式”转变

“过去我们要花钱到外地接受培训,现在在家门口就能得到专业免费的创业培训。”在创业培训班上,来自河洞乡河洞村的贫困户李显动情地说,“以前在外面打工,只能干体力活,收入非常不稳定。我现在想在家乡找一份较理想的工作,早日脱贫致富。如果今后条件允许,就自己创业。”说起这些,不惑之年的他对未来生活充满了向往。

该县对较偏远镇、村及留守贫困妇女、残疾人等开展就近就地培训,就近在企业就业,增加贫困群众收入。培训中采取了集中授课、现场指导、观摩学习、能人说教等形式组织贫困户劳动力全流程、全课时参加培训,做到每个培训项目和各培训流程的学员、时间、内容、地点、课时、师资六到位,实现“培训一人、致富一家、带动一片”的综合效益,帮助贫困家庭脱贫致富。培训后还为他们提供创业服务,设立了创业指导、求职登记、创业贷款等服务窗口,免费提供政策咨询、就业信息和办理创业等手续,提高了就业创业率。