欢迎访问赣州就业创业网!
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作动态

学深吃透,入脑入心——大余县就业局学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神

文章发布:大余县公共就业人才服务局   文章作者: 赖作明    发布时间:2019-05-30 09:44:23

连日来,大余县就业局通过收听收看新闻联播、微信公众号、下载学习强国APP、座谈会等形式,认真学习和领会习近平总书记重要讲话精神,围绕习近平总书记关于脱贫攻坚的的具体部署,该县充分发挥就业创业的引领扶持作用,以“帮扶就业、鼓励创业”为服务宗旨,着力在信息平台、技能培训、创业贷款、扶贫车间、产业基地上下功夫,有效增加贫困户的“造血”功能,用实实在在的行动,给群众实实在在的获得感。

一、搭建平台,确保“精准就业”。建立完善了县、乡、村三级招工信息发布平台,通过工业园人力资源市场、乡镇劳保所、工业园区LED电子屏幕、乡、村招工宣传栏等平台及时发布园区企业及县外企业招工动态;在各圩镇、行政村设立固定的招工信息宣传栏,常态化进行招工宣传,使企业招工信息与在家贫困户实现信息互通。

二、强化培训,确保“精准发力”。围绕贫困劳动力培训需求,有针对性地安排培训班次,科学设置培训内容,因户施策,分项目制定培训计划,确定培训内容,集中力量开展精准扶贫农村劳动力技能培训,确保建档立卡贫困户有培训需求的劳动力全覆盖,实现“培训一人、致富一家、带动一片”的综合效益,帮助贫困家庭脱贫致富。

三、扶持创业,确保“精准施策”。开设“就业扶贫创业担保贷款绿色通道”,放宽贷款条件,提升贷款额度10万元以内,用于扶持贫困劳动力创业和能人创业带动贫困劳动力就业。同时形成了“创业培训+创业贷款”的联动机制,简化放贷程序,实行限时办结制。把创业贷款与创业培训有机结合起来,从参加培训、推选项目、开业指导到提供贷款扶持、落实税费减免、后续服务等环节上实现一条龙全方位服务。

四、扶贫车间,确保“精准帮扶”。充分发挥驻村帮扶单位和“第一书记”的作用,提升扶贫车间质量。把就业培训课堂搬到群众“家门口”,将农村贫困户作为重点扶持对象,通过“车间+培训”服务,鼓励培训机构和单位在乡村的扶贫车间开展技能培训,使扶贫对象掌握一技之长。让在车间务工的贫困劳动力将“等靠要”转变为自己要,“上班参训两不误”,提振了贫困群众脱贫致富的信心。

五、产业基地,确保“精准脱贫”。按照政府引导、企业自主的原则,该县创新就业扶贫载体,打造“20分钟就业圈”,把培育产业基地作为发展现代农业、推进精准扶贫的重要举措。依托各乡镇特色种植、养殖、农产品深加工、休闲农业等一二三产业发展,鼓励企业开发适合贫困劳动者就业的岗位,平均10公里范围内就有一处基地可供贫困劳动者选择就业。