欢迎访问赣州就业创业网!
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作动态

南康:多措并举缓解企业用工难题

文章发布:南康区就业局   文章作者: 邱俊霖    发布时间:2019-04-15 14:32:39

近年来,南康区人社部门为帮助辖区内企业解决招工难、技能人才短缺等难题,多措并举,主动作为,精准服务企业,有效缓解企业招工难、留工难的问题。

一是搭建用工平台。南康区人社部门组织各乡镇的民政和人力资源社会保障服务所对本辖区内企业用工情况进行摸底调查和上门走访,准确掌握企业缺工数量、用工结构、用工时段等信息,并通过乡镇、街道招工信息栏、微信、手机报等多种渠道进行发布,扩大求职群众对企业招工信息的知晓度,同时利用节假日组织务工人员参观工业园区企业,为企业和求职者搭建了零距离的对接平台。

2019年2月13日至2月15日,南康区在该区家居特色小镇举办了2019年春季就业招聘大会,该次春季招聘大会共有500多家用工企业参会,涵盖了家具、服装、电子、医药卫生等二十余个行业,提供就业岗位3.5万余个,现场录用2.3万人,其中家具企业便录用1万人以上,2月21日上午,该区大坪乡举行的“送岗下乡”活动,共为该乡的贫困群众送去了100个就业岗位。

二是落实扶持政策。南康区对依法参加失业保险费并足额缴纳保险费,上年度不裁员或裁员率低于全市城镇登记失业率的园区企业给予稳岗补贴,2018年该区共对5家符合稳岗补贴条件的园区企业进行了补贴。

同时该区还出台了鼓励工业园区企业参与技能培训和吸纳贫困劳动力就业的文件,对符合条件的企业给予岗前培训补贴,对符合条件的培训机构给予培训补贴。

三是做优服务环境。近年来,南康区积极掌握辖区内企业用工动态情况,做好企业当期新增人员、当期离职人员情况的统计和建档工作,同时加大力度开展失业动态监测工作,不断优化样本结构,在稳定老企业的同时,不断发展新企业,扩大失业动态监测的行业覆盖面。

此外,该区还进一步开展校企合作,鼓励园区企业多吸纳中职院校学生在企业实习,例如该区龙岭职业中专已和园区企业开展实习合作,处于实习期的学生可以在园区企业进行实习,拓展技能,既解决企业用工问题,又帮助了学生积累工作经验。