欢迎访问赣州就业创业网!
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作动态

大余县技能培训助推脱贫攻坚

文章发布:大余县公共就业人才服务局   文章作者: 赖作明    发布时间:2019-04-08 08:50:20

“以前我们进城参加培训,总觉得路途远不方便,还耽搁农事。现在就业局把培训班办到村里,我就没有后顾之忧了。”近日,大余县河洞乡河洞村贫困户温勤发感慨地说,经过培训后,他对抚育竹林更有信心了。

为了打通技能培训“最后一公里”,该县在全县11个乡镇开展了建档立卡贫困劳动力技能培训,充分对当地闲置的厂房进行改造,作为贫困劳动力的实训基地。

一、确保培训精准。围绕贫困劳动力培训需求,该县有针对性地安排培训班次,科学设置培训内容,分项目制定培训计划,确定培训内容,集中力量开展精准扶贫农村劳动力技能培训,确保建档立卡贫困户有培训需求的劳动力全覆盖。根据各乡镇贫困劳动力精准扶贫情况摸底表,县里按照培训项目分类登记造册,培训对象落实到人,做到底子清、数据准,确保各类培训有序稳步推进。培训采取了集中授课、现场指导、观摩学习、能人说教等形式组织贫困劳动力全流程、全课时参加培训,做到每个培训项目和各培训流程的学员、时间、内容、地点、课时、师资六到位。

二、突出特色培训。该县坚持分类施策,对有意愿在本乡镇参加培训的贫困劳动力,把培训项目“送下去”,组织精干的师资力量,在家门口办班开展培训;对想进一步提升技能的贫困劳动力,举办“扶贫专班”,把他们“请上来”,采取小班教学等方式,组织他们参加各类技能提升职业培训。突出特色培训是该县就业技能培训的一大亮点,结合脱贫攻坚和产业转型两大战略,县政府重视发展以家政服务业为主的培训。同时,为满足贫困劳动力不同培训需求,该县还开展了美容美发、计算机、电商、烹调、茶艺师等工种的培训。去年以来已培训各类贫困户劳动力5900余人。

三、打造就业链条。为确保“培训一人、就业一人、脱贫一人”目标,该县就业部门积极为贫困劳动力与各类企业牵线搭桥,逐步形成省、市、县三个层面对接协作机制,形成较为稳定的就业链。同时该县注重校企合作,企业根据岗位要求下单,定点学校接单后,以乡镇为单位摸底,依托培训基地开展订单式培训,培训结束后,再组织企业招聘,保证技能培训更有针对性。该县对参加转移就业技能培训的贫困劳动力,还按规定实行资金补助。给予培训机构600-1600元/人的培训补贴;给予贫困劳动力每人每天30元的生活费补贴和400元/人的一次性求职补贴,鼓励更多的贫困劳动力走上就业脱贫的新路。