欢迎访问赣州就业创业网!
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作动态

大余县“望闻问切”把脉就业扶贫

文章发布:大余县公共就业人才服务局   文章作者: 赖作明    发布时间:2019-02-27 16:49:22

“李师傅,现在伤病更好了吧!”“张哥,你小孩在河洞学校读书的补助到位了。”在大余县河洞乡,县就业局驻河洞村第一书记廖舰舰,时而在贫困户家中做好帮扶记录,时而在田埂上和农户拉家常,了解情况,用一种最直观的行动帮助贫困群众。

近年来,大余县人社系统聚焦精准扶贫,优化服务方式,通过“望闻问切”四步工作法,由表及里查摆精准扶贫中存在的问题,做到精准“体检”,靶向“治疗”,破解难题,确保扶贫攻坚落到实处。

一、扑下身子“望”民情。县人社系统组织动员帮扶单位和干部分两至三批次,深入挂点乡镇、村、贫困户开展脱贫攻坚调研,认真对贫困户档案进行清理审核,逐项完善贫困户档案资料,确保贫困户的基本信息、致贫原因、务工需求、产业发展需求、就学就医状况、收入情况、帮扶措施、帮扶规划及脱贫计划等方面与实际相符。

二、一线基层“闻”民声。通过召开村民会议、党员会议、村委会议等各个层次的会议对贫困户申报进行把关、审核,多方收集意见建议,主动与贫困户促膝谈心,了解他们在就业岗位、创业贷款、技能培训、医疗、养老保险等方面所思所想所盼,有针对性拿出帮扶措施,帮助解决生产生活上的困难。同时对苗头性信访维稳信息进行疏通和化解,切实架起干群之间的“连心桥”。

三、广纳贤言“问”民计。对贫困户反映就业难的问题,县就业局一方面在乡、村设立固定的招工信息宣传栏,及时发布园区企业及县外企业招工动态,常态化进行招工宣传;另一方面结合农村环境整治、乡村振兴、旅游创建等工作,开发了保洁保绿、治安巡逻、乡村道路维护、山林防护等公益性岗位,对有就业愿望、就业条件的贫困群众实行了安置,目前已安排各乡镇879名贫困劳动力就业,贴补资金335.28万元。

四、有的放矢“切”民症。县人社部门工作人员进村入户发放《就业创业知识读本》和就业扶贫政策宣传资料,帮助贫困群众用活用好党和政府的惠民惠农政策。同时,对梳理的问题进行一一整改,制定详细的时间任务表,开好治病帮扶良方,切除穷根,因人施策,治好“穷病”。现已对省、市、县督查发现的扶贫车间、交通补贴等五个方面的问题落实整改到位。