欢迎访问赣州就业创业网!
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作动态

搭建服务平台,优化就业环境——大余县外出人员返乡创业就业情况调研

文章发布:大余县公共就业人才服务局   文章作者: 赖作明    发布时间:2019-02-19 10:26:11

近年来,大余县采取有利措施,优化服务方式,积极搭建返乡创业就业服务平台,充分激发他们对建设家乡的热情,全县外出人员返乡创业就业情况工作稳步推进。近期,结合全县就业扶贫工作,就业部门通过相关统计数据分析和对返乡创业、务工情况的情况进行了摸底调查,外出返乡创业就业情况如下:

一、现状和特点

(一)基本情况

大余县人口31万人,常年外出务工人员约6.21万人,全县外出人员返乡创业就业的有5000人左右。其中2016年1200余人,2017年1600余人,2018年2200余人,呈逐年上升趋势。主要从事种植业养殖业、加工企业和个体经营、园区就业、灵活就业等形式实现创业就业。

(二)主要原因

1、兼顾家庭为主。人到中年,家中上有老下有小,无人照料,放弃外出打工机会,以方便照顾家庭选择回乡就业。

2、难以适应发展。部分外出务工人员自身知识文化水平偏低,无法适应现代企业用工需要,导致因找不到岗位而返乡就业。

3、具有创业资本。部分外出务工人员,通过多年打拼,掌握了一定技术和收集了一批供销渠道,并有了积累了一笔资金,有创业的条件。

4、创业环境变优。城乡发展加速,地方创业就业环境不断改善,为富余劳动力就地就近转移提供了吸纳空间。

(三)特点分析

1.主体多为中青年群体。这个年龄阶段的外出务工人员经过多年的打拼磨练,积累了相当的富余资金,且掌握了一定的专业技能,工作技术上游刃有余,人际关系和社交网络上如鱼得水。最重要的是他们的思想观念经过在外的历练不再保守落后,他们有勇立潮头自主创业的意向。当他们具备“天时地利人和”,有足够的创业条件,有完善的创业基础,有良好的创业环境时,返乡创业便顺然诞生。返乡创业人员中涌现出的创业明星如新城镇的蔡友方、赖新建、池江镇的刘晶云,樟斗镇的陈芳洪等人,在外打工多年后,经验技术的积累都达到一定程度,同时有返乡创业优惠扶持政策因素,他们便回乡创业,投入几十万到上百万不等,创办电子厂、仿藤倚、假发厂、服装加工厂等,安置和带动县内富余农村劳动力就近就地就业,发挥较好的示范带动作用。通过创业带动就业超过8000余人。

2、规模相对较小、结构单一。从全县返乡创业者创办实体看,企业多是小规模企业,主要依靠自有资金,亲朋好友帮扶资金和创业担保贷款,投资20至50万元左右的较多。从事种植、养殖行业的返乡农民工在发展结构上相对比较单一,若能在发展技术、资金等帮扶上下功夫,还能形成更大的规模。

3、经济效益明显,但稳定性差。外出返乡创业人员绝大多数是农民,文化程度大多是初高中或中专毕业的学历,只有打工经历,掌握的多是生产技术,没有受过相应的专门创业技能培训,返乡创业在市场分析和产品定位以及防备风险的能力比较欠缺、在企业管理上更是缺乏,造成在自主创业初期虽然经济效益明显,但稳定性较差,坚持发展潜力不足。

4.照看家庭,以灵活就业为主。大部分返乡就业人员因家庭原因返回家乡,需要能自行安排的就业时间,所以均已灵活就业为主,如从事短期性的城乡建设、非程序化的简单手工工作等。2018年在我就业部门登记返乡求职人员有273余名,有189人要求能从事能接送小孩或者不上晚班的的工作。

二、面临的难题

1.项目选择盲目性大。一些返乡创业者由于文化程度不高,专业素质较差,对产业发展和产品市场状况没有进行认真调查论证,对发展条件和技术需求了解不够,对存在的困难与风险估计不足,看到市场需求正劲、眼前价格好的产业产品,就急切进入,往往导致创业失利。如青龙镇有个加工厂,由于母公司停产,导致没有货源被迫倒闭,投资的10余万元付之东流。

2.用地矛盾突出。返乡创业人员项目普遍规模小、产业类型“百花齐放”,创业地点分散于各乡镇,很难进入主导产业鲜明的大型园区,同时受到较少的建设用地指标制约,返乡创业人员用地保障仍较困难,较大程度上限制了已经成功创业者的发展。

3.指导服务有待加强。一是重视不够。一些部门认为返乡创业人员是”小打小闹”,支持返乡创业人员没有实招、硬招。二是就业技能培训没有形成合力,财政补贴涉及多个部门,不能攥紧拳头,形成规模,培训范围较小,内容单一,限制了返乡创业人员进入产业的选择空间。三是借款资金困难。创业担保贷款相比以前,金额虽有提高,但首次大多在10万元左右。商业银行贷款门槛高且贷款手续复杂,资金问题得不到有效解决,创业者举步维艰。

4.就业人员求职困难。部分返乡人员由于长期在外从事流水生产工作,缺乏技能且年龄偏大,求职困难,有些人要兼顾家庭,只能选择灵活就业,难以有稳定的收入。

三、工作建议

(一)强化领导,健全工作机制。建立人社、工商、税务、金融等部门紧密配合的促进外出返乡创业就业的具体实施工作体系,将返乡民工创业就业纳入各乡镇、各部门年度工作目标考核,统一安排,统一推进,统一考核,定期召开返乡创业工作联席会议,认真研究并切实解决返乡创业就业民工在创业就业过程中遇到的问题与困难,定期表彰返乡创业典型。

(二)完善平台,提升服务水平。加速完善城镇化、工业园区、返乡创业园区、小企业孵化基地和各类种植、养殖业基地以及商品流通等公共设施建设,使之成为返乡民工兴办各类企业的聚集地。强化政府部门效能建设,转变工作作风,提高工作效率,简化审批手续,提高服务水平,跟踪服务返乡创业者,切实解决关卡多、办事难等问题。

(三)加强扶持,解决资金“瓶颈”。进一步扩大外出返乡创业人员的贷款贴息范围和金额,财政拿出一定数额的资金,设立创业基金,扶持外出返乡创业的发展。金融部门适当放宽创业担保贷款条件,建议降低资金扶持门槛。

(四)因地制宜,加大培训力度。以乡镇、园区为单位作好摸底统计,将有创业就业愿望和培训需求的劳动者纳入创业培训范围。同时优化培训内容,根据不同群体的不同需求,开展有针对性、实用性的创业就业培训。强化培训基地建设。建议引导返乡民工参加创业就业培训,建设模拟实践操作,开设创业辅导课程,实现创业就业教育、创业就业指导和创业就业培训的有机结合,增强创业就业培训的有效性,提升创业的成功率。

(五)典型引路,打造示范园区。围绕县委、县政府的目标任务,各乡镇、园区应结合产业、项目和园区建设的实际,有效整合部门资源和条件,打造民工创业示范园,发挥示范园的示范效应,鼓励和吸引民工返乡创业就业,实现新增农民工返乡创业大户,新增农民工返乡就业目标,充分发挥示范典型的辐射带动效应。