欢迎访问赣州就业创业网!
当前位置: 首页 > 本局概况 > 内设机构

  (一)秘书科

  负责局机关人事、信访、安全、档案、宣传、党务、工会和后勤服务等行政事务管理;负责公文文书处理和对外联系及综合协调。

  (二)就业科(行政审批服务科)

  负责指导全市职业指导、职业介绍工作;负责全市职业指导员业务培训;负责全市城乡劳动力就业和下岗失业人员再就业统计工作,开展城乡劳动力资源调查;具体组织实施政府购买岗位工作;负责下岗失业人员的审核工作;承办中央、省属单位、市直单位劳动保障事务代理和《再就业优惠证》发放与管理工作;指导全市劳动力市场建设工作,建立劳动力市场信息网络;组织实施市本级劳动力市场信息网络系统的建设、运行、监测和管理;负责指导街道、社区和乡镇就业服务机构工作。负责跨地区的劳务协作、劳务输出及输入工作;负责各类职业中介机构的管理和招聘广告的审核,配合劳动监察部门打击非法职业中介和各类欺诈行为。负责部门授权的行政审批事项的具体审批办理服务工作;按照行政许可法的规定,承担本单位所有行政审批事项的统一受理行政许可申请和统一送达行政许可决定的职责;负责本单位其他审批事项的转交审批或审批联络工作等。

  (三)培训科

  负责指导全市城乡劳动力就业前培训、下岗失业人员再就业培训;组织实施政府购买培训成果工作;参与职业技能鉴定考核工作;负责再就业培训基地的资质审核、认定工作归口管理全市再就业训练中心和再就业培训基地。

  (四)失业保险科

  负责指导全市就业服务机构开展失业保险工作;负责失业保险基金财务会计、统计报表工作;负责驻市中央部署、省属单位、市直单位失业保险基金征缴、发放、管理工作。

  (五)企业管理科(创业指导中心)

  负责全市劳服企业、小企业、社区就业的管理、指导、服务工作;协调有关部门落实就业再就业和创业扶持政策;负责全市劳服企业、再就业基地、非正规就业劳动组织和劳动密集型小企业认定服务与管理工作;负责对有创业条件的人员进行创业指导、政策咨询等服务。

  (六)基金财务科

  负责全市就业经费和促进就业资金的筹集、编制资金使用预算计划、结算的报表、汇总上报。监督检查各县(市、区)就业经费和促进就业资金的使用;负责本局财务工作,编制各项经费预决算并组织实施;负责生产扶持资金的清理回收工作;拟定劳动就业服务系统财务管理办法并组织实施;配合有关部门做好全市国有企业下岗职工基本生活保障资金的管理和使用工作;协助小额贷款的初审到期催收工作。